domingo, 20 de dezembro de 2009

Pão-de-ló de Aveiro

Eu bem tinha jurado que ia fazer dieta, mas está complicado. Especialmente com o maridão a fazer bolos com este aspecto.

Nós realmente oferecemos-nos para fazer vários bolos para um jantar natalício da Ons Huis, uma associação de tempos livres onde eu e o meu marido somos voluntários.

Mas ele é um perfeccionista e insiste em experimentar as receitas todas de antemão. Assim, não há dieta que resista. É que, ainda por cima, ficou mesmo muito bom.




Ingredientes para a massa:

6 ovos
150 gr de açúcar branco
150gr de açucar mascavado
200 gr de farinha
1 colher de chá de fermento
Doce de limão (lemon curd) q.b.
Manteiga e farinha para untar a forma

Modo de confecção:

Separe as gemas das claras.

Bata as gemas com o açúcar. Junte, em seguida, o doce de limão. A seguir a farinha com o fermento. Quanto a massa estiver bem batida, incorpore as claras batidas em castelo.

Unte bem a forma com manteiga e, em seguida, com farinha.

Leve ao forno, previamente aquecido, a 180º, por cerca de 40 minutos.

Ao fim dos 40 minutos verifique, com um palito, se o bolo já está cozido. Se ainda não estiver deixe cozer mais 10 minutos.

Deixe o bolo arrefecer e cubra-o com doce de ovos.

Nota:

O bolo já está cozido quando ao se espetar o palito no bolo, sai seco sem massa.


Ingredientes para o doce de ovos:

250 gr de açúcar
2,5 dl de água
8 gemas de ovo

Modo de confecção:

Misture o açúcar na água e leve ao lume, mexendo sempre, até atingir o ponto pérola.
Deixe arrefecer.

Bata as gemas e, quando o molho estiver morno, deite as gemas no molho, em fio e mexendo sempre.

Leve a lume brando até engrossar mas não deixe ferver.

Deixe arrefecer.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

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